Новости проекта
Поздравляем с началом учебного года!
Голосование
Как Вам новый сайт?
Всего 16 человек

Профилактика коронавируса

Дата: 21 апреля в 19:51
52 просмотра

Большинство коронавирусов вызывают вполне "обычные" простуду и "кишечный грипп". Однако иногда случаются вспышки агрессивных коронавирусов.

Коронавирусы – это семейство РНК-содержащих вирусов. Своё название они получили из-за выростов на оболочке, которая при электронной микроскопии напоминает корону. В Википедии можно ознакомиться с краткой справкой и увидеть изображение коронавируса, в том числе "короноообразную" оболочку.

Коронавирусы поражают широкий круг животных, человек не исключение. Основной резервуар коронавирусов в дикой природе – летучие мыши. Предполагают, что все человеческие коронавирусы перешли к нам от животных.

Большинство коронавирусов вызывают симптомы обычного ОРВИ. Того самого, что мы называем "простудой". Сопровождаются хорошо знакомыми всем симптомами: болью в горле, насморком, умеренным повышением температуры, разбитостью... и большинство пациентов даже не подозревает, что переболели коронавирусом. Да и как тут заподозришь, когда такую же клиническую картину, помимо коронавируса, вызывают минимум с полдесятка разных вирусов и бактерий. Впервые коронавирусы были выделены от людей, болеющих обычной "простудой".
Ситуация с "животным" вирусом не является какой-то эксвизитной. Все вирусы гриппа происходят от птиц. Коклюш мы получили от свиней в начале нашей эры, примерно в то же время к нам от домашнего скота пришла корь. Оспу мы также "подхватили" во вполне историческое время от верблюдов.

И всегда наблюдается закономерность: только что пришедший от животных патоген вызывает более тяжёлое заболевание, чем наши, "родные" вирусы. Ведь "новичок" не приспособлен к человеку, он ещё не успел "притереться" к нему в ходе эволюции.

Так и с коронавирусами. Периодически случаются новые случаи перехода к человеку новых штаммов коронавирусов, и они вызывают тяжёлые инфекции. Так было в 2002– 2003 году, когда появился коронавирус ТОРС (SARS) – тяжёлого острого респираторного синдрома. В 2015 году мир столкнулся с БВРС (MERS) – ближневосточным респираторным синдромом.
И все таки, что надо знать о коронавирусе?

Каковы симптомы заболевания, вызванного новым коронавирусом?

  • Чувство усталости
  • Затруднённое дыхание
  • Высокая температура
  • Кашель и / или боль в горле

Симптомы во многом сходны со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут походить на грипп.

Если у вас есть аналогичные симптомы, подумайте о следующем:

  1. Вы посещали в последние две недели в зоны повышенного риска
  2. Вы были в контакте с кем-то, кто посещал в последние две недели в зоны повышенного риска
  3. Если ответ на эти вопросы положителен - к симптомам следует отнестись максимально внимательно.

Как передаётся коронавирус?

Как и другие респираторные вирусы, коронавирус распространяется через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает.

Кроме того, он может распространяться, когда кто-то касается любой загрязнённой поверхности, например дверной ручки. Люди заражаются, когда они касаются загрязнёнными руками рта, носа или глаз.

Как защитить себя от заражения?

  1. Самое важное, что можно сделать, чтобы защитить себя, — это поддерживать чистоту рук и поверхностей.
  2. Держите руки в чистоте, часто мойте их водой с мылом или используйте дезинфицирующее средство.
  3. Также старайтесь не касаться рта, носа или глаз немытыми руками (обычно такие прикосновения неосознанно свершаются нами в среднем 15 раз в час).
  4. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук, чтобы в любой обстановке вы могли очистить руки.
  5. Всегда мойте руки перед едой.
  6. Будьте особенно осторожны, когда находитесь в людных местах, аэропортах и других системах общественного транспорта. Максимально сократите прикосновения к находящимся в таких местах поверхностям и предметам, и не касайтесь лица.
  7. Носите с собой одноразовые салфетки и всегда прикрывайте нос и рот, когда вы кашляете или чихаете, и обязательно утилизируйте их после использования.
  8. Не ешьте еду (орешки, чипсы, печенье и другие снеки) из общих упаковок или посуды, если другие люди погружали в них свои пальцы.
  9. Избегайте приветственных рукопожатий и поцелуев в щеку, пока эпидемиологическая ситуация не стабилизируется.
  10. На работе регулярно очищайте поверхности и устройства, к которым вы прикасаетесь (клавиатура компьютера, панели оргтехники общего использования, экран смартфона, пульты, дверные ручки и поручни).

Как правильно носить медицинскую маску?

  1. Аккуратно закройте нос и рот маской и закрепите её, чтобы уменьшить зазор между лицом и маской.
  2. Не прикасайтесь к маске во время использования. После прикосновения к использованной маске, например, чтобы снять её, вымойте руки.
  3. После того, как маска станет влажной или загрязнённой, наденьте новую чистую и сухую маску.
  4. Не используйте повторно одноразовые маски. Их следует выбрасывать после каждого использования и утилизировать сразу после снятия.

Что можно сделать дома?

  1. Расскажите детям о профилактике коронавируса. 
  2. Объясните детям, как распространяются микробы, и почему важна хорошая гигиена рук и лица.
  3. Убедитесь, что у каждого в семье есть своё полотенце, напомните, что нельзя делиться зубными щётками и другими предметами личной гигиены. Часто проветривайте помещение.

Комментарии:
Оставлять комментарии могут только авторизованные посетители.